bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

中国地形学案

考纲                                       

1地形的总体特征

2、各类地形的特征和分布

3、地形对中国自然环境和经济发展的影响

4、中国地震带和火山的分布

基础知识

1、   在图上填出重要的山脉、高原、平原、丘陵

2、   完成表格

地形区

分布位置

经纬度范围

特点

青藏高原

 

雪山连绵,冰川广布;远看是山,

近看是川;世界最高,中国最大

内蒙古高原

 

地面坦荡,一望无际

黄土高原

 

黄土广布,土质疏松;水土流失严重;千沟万壑,支离破碎

云贵高原

 

石灰岩广布,喀斯特地貌发育;

地面崎岖,峰岭众多

塔里木盆地

 

沙漠戈壁广布,边缘有绿洲;分布着我国最大的沙漠,内流河

准噶尔盆地

 

沙漠戈壁广布,边缘有绿洲

柴达木盆地

 

海拨最高的盆地,内部多戈壁、沙漠、沼泽、盐湖

四川盆地

 

内部为低山、丘陵、平原

东北平原

 

面积广大,山环水绕;黑土肥沃,有低地沼泽

华北平原

 

地势平坦,开阔完整

长江中下游平原

 

地势低平,河汊纵横交织,湖泊星罗棋布,“鱼米之乡”

 3、地势对自然环境和经济活动的影响

(1)对气候的影响:第一,西高东低,面向海洋的地形大势,有利于来自海洋上的夏季风深入内地,带来丰沛的降水,并使我国东部季风区面积广大;第二,西高东低,阶梯状的地势,增大了同一气候带内的气候差异,加强了我国气候的复杂多样性;第三,高大的青藏高原,不仅形成独特的高寒气候,而且阻碍印度洋暖湿气流伸人西北内陆,并且影响大气环流,对东亚气候和世界气候都有着重要影响。

(2)对河流的影响:第一,地势特征决定了我国的河流多从西向东流,以注人太平洋的河流居多,从而沟通了东西之间的海陆交通;第二,阶梯之间高差大,致使河流落差大、水流急,水力资源丰富。

(3)对社会经济的影响:我国东部的第三级阶梯,地势较低平,这里成为人口稠密、农业条件较好、交通便利的地区,为经济的发展提供了有利条件;第二级阶梯,地势起伏较大,多高原、盆地和山脉,交通条件不如东部,但却有利于农业的多种经营,是我国重要的农牧业区;第一级阶梯的青藏高原,地势高,气候寒冷,自然条件独特,经济活动也具有特色。

4、地形多种多样,山区面积广大。

地形对我国地理环境的影响

有利方面: (1)多种地形类型,为农业发展多种经营提供了有利条件。 (2)山区面积大,提供了丰富的矿产资源,又可发展旅游业等。

不利方面: (1)平原少,耕地面积相对不足。(2)山区面积广,交通不便,开发难度大。

 5、主要丘陵。

自北而南:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵等。

海拔在200-500的丘陵,多已开辟为梯田、果园或栽培经济作物。

丘陵区海拔超过1 000的挺拔峻峭山峰,多数已成为著名的风景旅游区。如山东的泰山、安徽的黄山、江西的庐山,还有广西的桂林山水等等

6、地震、火山、泥石流  

1).地震

a.位于环太平洋和喜马拉雅两大地震带上,是一个多地震的国家。

b.我国主要地震带:东南部的台湾和福建沿海;华北太行山沿线和京津唐地区;西南青藏高原和它边缘的四川、云南两省西部,西北的新疆、甘肃、宁夏。

2).火山

a.山西大同附近——死火山。

b.白头山天池,五大连池——休眠火山。

c.台湾大屯火山群的七星山、新疆于田附近——活火山,

3.泥石流

a.形成条件:坡陡谷深、岩石破碎,松疏碎屑物质多,植被不良,夏季暴雨骤降或冰雪融水汇集。

b.多发生在青藏高原边缘山区

 练习题

1.“我国某主要地形区的经纬度范围示意图”,判断该地形区为

A.青藏高原    B.准噶尔盆地   C.东北平原      D.黄土高原

 

2.右图是地图上的一段纬线,这段纬线穿过我国某地形区,该地形区是

A.长江中下游平原   B. 四川盆地

C.柴达木盆地       D.青藏高原

3.下表是某地形区的气温、降水资料,分析图表判断该地形区的名称是

 

1

4

7

10

全年

气温

7.4

18.1

27.7

18.4

17.7

降水

19.8

75.5

150.2

99.6

1098.9

A.塔里木盆地  B.准噶尔盆地  C.柴达木盆地 D.四川盆地   

4.读“我国某地形区的地貌景观示意图”(下左1), 图示地貌反映的地形区是

A.青藏高原     B.内蒙古高原   C.云贵高原  D.黄土高原 

 

 

5.读我国某地区农业生产景观图(下中)。根据图中信息判断,图示地区位于我国的

A.黄土高原    B.山东丘陵   C.江南丘陵   D.长江中下游平原

 

 

 

 

 

 

 

6.如图(上右1)所示,甲地形区是

A.青藏高原    B.柴达木盆地   C.四川盆地   D.塔里木盆地

7.被风“吹来”的地形区是

A.内蒙古高原    B.黄土高原    C.华北平原     D.长江中下游平原

8.由黄河携带的泥沙淤积而成的地形区是

A.黄土高原     B.内蒙古高原   C.华北平原     D.长江中下游平原

  

 9.上图为沿106.5°E我国局部地形剖面图,图中②地形区为

A.华北平原   B.四川盆地   C.黄土高原   D.长江中下游平原

10.我国地势最高的盆地是

A.塔里木盆地  B.准噶尔盆地  C.柴达木盆地    D.四川盆地   

11、我国分布山脉最多的高原是

A.青藏高原     B.内蒙古高原   C.云贵高原     D.黄土高原 

12.下列地形区中地势最低的是

A.成都平原    B.东北平原    C.华北平原    D.长江中下游平原

13.上图中序号所代表的盆地与其所在省简称的排序一致的是   

 A.新、川、新、青    B.新、川、藏、青  C.甘、川、藏、青    D.新、川、新、藏

14.关于四大盆地位置判断正确的是    (    )

 A.都位于我国地势的第二级阶梯上   B.盆地的位置位于最东面

 C.盆地都位于暖温带      D.盆地位于季风区

15西气东输工程起点轮南位于四大盆地中的    (    )

 A       B      C      D

读图315,回答1617题。

16、图中甲处北部的山脉是……………(    )

A.阴山       B.天山    C.秦岭      D.大兴安岭

17、甲处地形是…………………………( )

A.塔里木盆地    B.黄土高原  C.四川盆地    D.江淮平原

18.沿东经89度经线的我国地形剖面图,分析并回答:

1)在图下用符号 ”标出我国地势第一阶梯和第二阶梯的范围并加注名称。

2)图中A      盆地,B      盆地,C      盆地。

3)我国的      江经缅甸流入E,即      湾。

4D      山脉,根据板块构造学说,它是由      板块和      板块相撞而形成。

5F      山脉,在气候上它是我国      区和      区的分界线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

1.C   2.D   3.D   4.D   5.C   6.B   7.B   8.C   9.B    10.C    11.A    12.D  13.A   14.D   15.C

16.C  17.C

18 解析:本题的关键是根据地理坐标认定剖面的区位。根据东经89度经线可以判定该剖面的位置在我国西部地区,从剖面的地势起伏状态看,有三山夹两盆的地貌景观,最高处是世界屋脊青藏高原,南部属恒河平原至孟加拉湾。

答案:(1)略    2)准噶尔  吐鲁番  塔里木    3)怒江  孟加拉湾    4)喜马拉雅山  印度洋  亚欧    5)冈底斯山  季风  非季风

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码